愛知県庁による出前講座が開催されました

令和6年1月15日(月)、名城公園キャンパスアガルスタワーにて、愛知県庁の出前講座が開催され、武内ゼミの2年生が受講しました。今回は、愛知県経済産業局産業部産業振興課次世代産業室 デジタル技術活用促進グループ 室長補佐の内山訓嘉(うちやまくによし)さんに「企業におけるデジタル化・DXの推進と働き方の変化」についてご講演いただきました。企業のデジタル化・DXの必要性、企業のデジタル化・DXの推進に係る愛知県の施策から具体的な企業の取り組み事例まで充実した内容をお話いただきました。最後には、参加した学生がデジタル化・DXに関する政策を考える時間が設けられたほか、質疑応答では「デジタル化・DXが人々の雇用に与える影響」や「企業のコスト削減のアイデアや取り組み」などについても活発なディスカッションが行われました。