名古屋市『労働に関する出前講座』が開催されました

令和4年7月11日(月)、名城公園キャンパスアガルスタワーにて、名古屋市経済局産業労働部労働企画室主催の労働に関する出前講座が開催され、武内ゼミの4年生14名が受講し、愛知県社会保険労務士会の山下裕子氏から『知っておきたい!働くときの基礎知識』について、お話を伺いました。入社時に企業と結ぶ労働契約の締結に関わるお話から労働時間、給与、手当、休暇などの労働に関する基礎知識と労働者の権利、税金、保険料の徴収等の働く時に知っておきたい基本的な内容まで、具体的な事例を交えながら丁寧な講義をしていただきました。「アルバイトでも有給休暇は取得できる?」「退職したい場合にはどういう手続きが必要?」「困ったときはどこに相談すればいい?」などの学生からの質問にも丁寧に回答いただきました。また、育児休業の取得の仕方やその時に受け取れる給付金など将来のキャリアに関わるお話もあり、受講生は働く自分をイメージしながらキャリアを考えるよい機会となりました。