「愛知県の労働行政」に関するセミナーが開催されました

令和3年11月25日(木)、名城公園キャンパスアリスタワーにて、愛知県労働局労働福祉課担当課長加藤寛雅氏に「愛知県の労働行政」をテーマにした講演を行っていただき、武内ゼミの2年生16名が受講しました。講演では、最初に労働分野における県の役割と愛知県の雇用情勢について、図表やグラフを用いた説明が行われました。次に、県が策定した「あいち経済労働ビジョン2021-2025」について紹介があり、労働局の主な施策についてご説明がありました。参加した学生からは、「愛知県庁の組織や、施策について詳しく学ぶことができた」「景気と労働のつながりを深く考えることができた」「就職活動に関連した内容が聞けてよかった」などの感想が寄せられました。