池上彰特任教授の2021年度「経済学特講Ⅳ」

池上彰経済学部特任教授の「経済学特講Ⅳ」は、2014年度の開講から数えて今年度で8年目を迎えました。4月当初は対面授業を行っておりましたが、新型コロナウィルス感染症の状況の悪化により途中からオンライン授業に切り替えました。その後、愛知県における状況が改善されたこともあって再び対面授業となり、7月21日に第15講の最終講義日を迎えることができました。

授業は、「日本と世界の経済を現代史の中で考える」をテーマに15回の講義が展開されました。NHK記者、ジャーナリストとして日本や世界の経済の現場で経験された知見が随所に盛り込まれた講義であり、学生は真剣に聴講し、質疑応答に積極的に取り組んでいました。