Aichi Gakuin University ~ 愛知学院大学 経済学部

NEWS & Topics

経済学部 公正取引委員会による「独占禁止法教室」がオンラインにて行われました(6/3)

2021年6月3日、公正取引委員会事務総局中部事務所長の服部高明氏をお招きして、「独占禁止法教室」を行っていただきました。
この講演では、最初に市場競争の重要性、独占禁止法の目的、公正取引委員会の紹介がありました。次に、独占禁止法が事業者へ禁止している行為について、具体的な例を挙げながらお話があり、ルールが守られない場合の措置についても説明がありました。最後に、近年台頭しているデジタルプラットフォームと競争政策上の対応について紹介がありました。講演には、経済学部の葛西准教授・岡谷准教授・武内教授のゼミ生(3年)と教員あわせて56名がオンラインで参加し、学生からは、市場の取引についてしっかりと意識して行動したい、独占禁止法が幅広く適用されていることが理解できたなどの感想が寄せられました。

左から、葛西正裕准教授、吉田雅彦経済学部長、服部高明氏、武内真美子教授