経済学会主催の講演会が開催されました

2019年度経済学会主催の講演会が、2020年1月9日(木)14時50分より、キャッスルホール「明倫」にて開催されました。今回は、弁護士(元通産省事務次官、元田中角栄総理秘書官)の小長啓一氏を講師にお招きして「リーダーの資格と生き様ー田中角栄氏生誕100周年に当たってー」をテーマに講演していただきました。講演では、リーダーに求められる資質について、田中角栄元首相の側近であったご経験を通じてのお話をしていただきました。1)人間力、2)構想力、3)決断力、4)実行力、の4点から、田中角栄元首相とのエピソードを交えながら、リーダーとしての資質について講演いただきましたが、どの点においても現代に通じるものがあり、学生たちにとって貴重な学びの場となりました。講演後には、会場の学生、教員から質問や感想を数多く頂き、充実した講演会となりました。